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Food experience: come il cibo sta diventando un’esperienza sensoriale completa

La food experience è un percorso che coinvolge tutti i sensi, rendendo ogni pasto un’emozione a 360 gradi. Scopriamola insieme!

Consumare un pranzo o una cena in un ristorante, in una pizzeria o in un qualsiasi locale è qualcosa di molto di più di un semplice pasto fuori casa: è una vera e propria esperienza, fatta di sapori, emozioni e ricordi. 

Se hai un ristorante, una pizzeria o un locale, ti sarai sicuramente accorto che negli ultimi anni i clienti non cercano più soltanto del buon cibo, ma desiderano una vera e propria esperienza immersiva, che può essere offerta soltanto dedicando delle attenzioni aggiuntive particolari. 

Saprai bene anche quanto sia importante al giorno d’oggi ottenere delle buone recensioni online, ed una food experience può rappresentare la chiave di svolta per portare la tua attività ricettiva al successo.

Vediamo allora insieme che cosa si intende per food experience, perché è così importante e cosa puoi fare per metterla in pratica. 

Food experience: che cos’è? 

Food experience è un termine che racchiude in sé tutte le interazioni che il cliente ha con il cibo, dal momento in cui entra nel ristorante fino a quello in cui esce. 

Anzi, in molti casi la food experience inizia anche prima, già dall’esperienza di prenotazione: un sito web navigabile in cui poter prenotare facilmente un tavolo, un numero di telefono ben visibile ed uno staff cordiale e disponibile possono influenzare notevolmente (e positivamente) l’opinione del cliente, prima ancora di entrare nel locale. 

Da ciò è facile intuire come l’esperienza del cibo inizi ben prima che il cliente si sieda a tavola, perciò è essenziale prestare la dovuta attenzione a tutti gli aspetti. 

In un primo momento vi è la scoperta del ristorante, poi la consultazione del menù, successivamente è il turno della qualità dei servizi offerti come ad esempio la presentazione dei piatti e, quasi alla fine, la bontà del cibo servito.

Ogni minimo dettaglio deve essere studiato affinché il cliente sia abbastanza impressionato da scegliere di ritornare. 

Infatti, curare la food experience non solo contribuisce alla reputazione positiva del locale, ma anche a stimolare la fidelizzazione del cliente

Se hai un ristorante, una pizzeria o un bar dovrai puntare su un’esperienza gastronomica perfetta che lasci i clienti sorpresi, li faccia sentire accolti e li spinga a condividere con gli altri la loro sensazione: recensioni positive e passaparola favorevoli sono vitali per costruire una reputazione solida.

Ambiente e arredamento: quanto sono importanti?

La sala rappresenta senza dubbio il volto di un ristorante. 

Non si tratta di un semplice luogo in cui consumare il pasto ma la stanza in cui i clienti trascorrono la maggior parte del tempo, e l’atmosfera che vi trovano può influenzare notevolmente l’intera esperienza. 

Di conseguenza, la scelta degli arredi, della musica, così come la disposizione dell’illuminazione, possono fare la differenza e soprattutto devono adattarsi al target di clientela.

Ovviamente l’ambiente deve essere pulito e ben tenuto per trasmettere professionalità, ma anche accogliente e curato, così da creare una sensazione piacevole.  

Attenzione anche all’organizzazione degli spazi! 

Un aspetto spesso sottovalutato quando si tratta di ristoranti e locali è proprio la privacy e la gestione dei rumori. 

È fortemente consigliato disporre i tavoli in modo che i clienti abbiano sempre il massimo della riservatezza e possano godersi l’esperienza culinaria senza eccessive distrazioni. 

Inoltre, i tavoli dovranno essere disposti in modo che tutti gli eventuali rumori fastidiosi siano minimizzati, per creare un’atmosfera quanto più possibile piacevole e rilassante.

Il cuore della food experience: gusto e presentazione

Una volta disposti bene gli spazi, occorre prestare la massima attenzione alla presentazione dei piatti: piatti ben curati possono suscitare più interesse nei clienti e stimolare così l’appetito. 

Se desideri creare una vera e propria opera d’arte dovrai concentrarti sulle decorazioni: l’impiattamento è parte integrante dell’esperienza culinaria visiva, e si sa che il cibo viene “mangiato” anche con gli occhi.

Il tovagliato dovrà essere di qualità e perfettamente integrato con l’ambiente, perché anche questo aspetto, se trascurato, può dare l’idea di una cucina di bassa qualità.

Naturalmente la bontà del cibo è ciò che alla fine determina l’eccezionalità della food experience, perché il gusto è sempre il protagonista principale

Un buon cibo deve essere saporito, ben cucinato e fatto con ingredienti di alta qualità per garantire piatti gustosi e invitanti. 

Per un’esperienza gastronomica ancora più interessante, si possono introdurre nuovi sapori e utilizzare combinazioni insolite, oppure dedicarsi a tecniche di cottura innovative, in grado di incantare i clienti.

Anche la consistenza del cibo è importante, che si tratti di un antipasto croccante o di un morbido dessert, i clienti devono poter percepire la texture dei cibi anche attraverso il tatto.

I consigli di Chef Lab per offrire una food experience perfetta

Come hai potuto capire, per una food experience soddisfacente è necessario prendersi cura di tutto il locale, dalla cucina alla sala, facendo attenzione anche al più piccolo dei dettagli, tra cui anche il personale, che deve essere preparato per offrire un servizio al tavolo impeccabile.

Un consiglio che sentiamo di darti è quello di ascoltare sempre le opinioni dei clienti, e quindi di leggere le recensioni: i feedback sono fondamentali per capire quali sono i punti di forza del ristorante e quali, invece, sono i difetti su cui è opportuno lavorare.

Noi di Chef Lab possiamo aiutarti a realizzare una food experience con i fiocchi! 

Insieme progetteremo il tuo locale sulla base delle tue esigenze e del concept che hai in testa, così da creare una sala bella da vedere ed una cucina funzionale. Una volta terminata la progettazione e l’installazione, ti affiancheremo con un servizio di assistenza completa su tutti gli elettrodomestici, per garantire una cucina sempre efficiente.

Le cucine e gli ambienti del settore food & beverage devono essere organizzati prestando la massima attenzione e utilizzando i macchinari giusti per lo svolgimento del lavoro, con soluzioni professionali e di alta qualità. 

Noi di Chef Lab possiamo aiutarti a ottimizzare la food experience del tuo ristorante, assicurando che ogni piatto servito sia all’altezza delle aspettative di chi frequenta il tuo locale.

Contattaci per progettare nei minimi dettagli tutti i locali del ristorante e regala ai tuoi clienti una food experience indimenticabile!

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